当前位置: 首页 > 政务要闻 > 政策法规

《乐山市人民政府办公室关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》政策解读

信息来源: 发布时间:2018-12-17
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

当前,我市60岁以上老年人已达79.24万人,占全市户籍总人口的22.5%,人口老龄化程度高于全国和全省平均水平。日前,为积极应对人口老龄化,提升老年人获得感和幸福感,市政府立足老年人服务需求,印发《乐山市人民政府办公室关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》,明确要求推动落实老年人照顾服务工作。

舒适养老提升老年人社会福利水平

《意见》将老年人的社会福利作为工作重点,提出建立经济困难失能、半失能老年人护理补贴制度,健全老年人意外伤害险和养老机构责任险制度。

针对独生子女家庭的老年人养老问题,《意见》明确,落实计划生育家庭奖励扶助和特别扶助制度,对符合条件的计划生育家庭老年人发放扶助金。

另外,在家庭养老方面,《意见》规定,完善养老保险待遇资格认证制度,全面取消养老保险待遇资格集中认证,采取社区社保经办机构认证、社区走访认证,利用医保大数据协查认证等方式开展认证工作。全面实施80周岁以上老年人高龄津贴制度。

此外,《意见》要求,将符合条件的老年人家庭全部纳入最低生活保障范围,实现应保尽保。对特困人员中的老年人,按照有关规定给予供养。对因突发意外事件或家庭成员突发重大疾病等,导致基本生活暂时出现严重困难的老年人家庭,按照政策规定给予临时救助。

健康养老每年为65周岁及以上老年人免费体检

老年人的医疗健康问题成为关注重点之一,《意见》要求每年为辖区内65周岁及以上老年人免费提供1次健康体检,并进行健康危险因素调查和健康指导服务。进一步加强老年人健康教育工作。鼓励各地医疗机构减免老年人一般诊疗费和院内会诊费。鼓励老年大学、养老机构每年面向老年人及其亲属开设一定学时的老年人护理、保健课程或开展专项技能培训。《意见》特别要求,进一步做实做细家庭医生签约服务工作,注重提质增效。

幸福养老老年人可享景点交通优惠

《意见》规定,实行政府定价和政府指导价管理的旅游景区,对年满65周岁老年人免收门票;对不满65周岁老年人,在非国家法定节假日免收门票,在国家法定节假日实行门票半价优惠或者免收门票。落实70周岁以上老年人免费乘坐城市公交车制度,适时推行非高峰时段乘坐城市公交车的老年人票价优惠政策。

为尽可能满足老年群体的学习需求,《意见》要求,推动各类学校场地、图书馆、文化体育设施等资源逐步向老年人有序开放,支持社会力量举办或参与老年教育。同时,《意见》规定,减免贫困老年人进入老年大学(学校)学习的学费。

《意见》要求,加大老年人司法救助力度,对老年人申请法律援助的案件开通绿色通道,适当放宽老年人申请法律援助的经济困难审查标准。

此外,《意见》特别提出,要保障老年人消费权益,加大老年消费者市场监管力度,加强联合执法,依法打击针对老年人的骗购行为。

《意见》实施有效期为5年。

乐府办发〔2018〕42号 关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见.PDF