当前位置: 首页 > 政务要闻 > 媒体报道

情满重阳节 最美夕阳红

信息来源: 发布时间:2021-10-19 浏览量统计:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
打印 分享到:

■乐山日报记者张波

台上歌舞表演、台下笑颜灿烂,昨(14)日,市民政局主办“九九重阳节情暖夕阳红”“敬老月”敬老孝老志愿服务活动举行,让老人们度过了一个温馨快乐的重阳节。

百善孝为先。今年重阳节前后,我市社会各界紧紧围绕“实施积极应对人口老龄化国家战略,乐享智慧老年生活”主题,积极开展“一老一小”结对帮扶、“最美老人”评选、看望慰问老年群体等活动,用实际行动为每位老年人送温暖、办实事、解难事、做好事,让老年人度过了一个欢乐、祥和的“老年节”。

近年来,我市积极行动、主动作为,满足老年人多方面需求,不断增强老年人的获得感和幸福感。

部门帮扶全覆盖。今年5月以来,我市启动了市级部门(单位)结对帮扶养老(儿童)机构专项工作,现已建立起“市级部门、县(市、区)部门、乡镇(街道)”三级结对帮扶责任体系,形成“划片包干、网格管理、上下联动、群帮群扶”的工作氛围。重阳节前夕,114个市级部门(单位)与对口联系帮扶的104个养老(儿童)机构开展了全覆盖走访慰问等形式多样的关爱帮扶活动,全市结对帮扶单位共走访慰问养老机构老人9000余人,赠送慰问品和慰问金约36万元。

社会关爱有温度。社会各界自发开展了慰问百岁老人、特困老人、养老机构等活动,了解老人们的生活状况,帮助他们解决生活方面的困难,让广大老年人充分感受到党和政府的关怀。

欢庆佳节有亮点。各县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)广泛开展形式多样的文体活动,为老年人送去关怀和欢乐。启动2021年“敬老月”孝老爱亲公益志愿服务系列活动,在广场、社区、日间照料中心等老人聚集点,开展各类文艺演出300余场次。开展“送电影进养老院”公益电影放映活动,为110个养老机构老年人带去视听盛宴。

志愿服务有创新。社会爱心组织广泛开展敬老爱老系列活动,组织各项关爱、慰问、义诊和法律咨询等志愿服务。各级医疗机构组织开展免费义诊、保健知识讲座活动。“敬老月”孝老爱亲公益志愿服务系列活动对130户特殊困难老人开展走访慰问,宣传科学防疫、防诈骗、健康养老等知识,帮助老年人落实好相关防控措施,保障老年人合法权益。

智慧助老有成效。开展老年人运用智能技术宣传推广活动,组织“老年志愿者”“青年志愿者”等指导社会老人学用智能手机,让更多老年人用得上、愿意用、用得好智能技术,帮助老年人更好地适应信息社会发展。

老年维权入人心。通过电视、报刊、微信公众号等方式,在全市范围内开展以维护老年人权益为重点,加大《老年人权益保障法》等涉老法律法规宣传。开展老年法律援助和涉老政策、法律咨询活动,强化全社会维护老年人合法权益的意识。

扫一扫在手机打开当前页