当前位置: 首页 > 政务要闻 > 省委省政府信息

省委经济工作会议分析当前经济形势、部署明年经济工作,要求——实现质的有效提升和量的合理增长

信息来源:四川日报 发布时间:2022-12-27 浏览量统计:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
打印 分享到 :

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,做好经济工作意义重大。如何全面辩证看待当前国内外经济形势,我省经济发展面临哪些挑战和机遇?

12月26日,省委经济工作会议作出研判:明年既是保持回升势头、稳住经济大盘的窗口期,又是优化动能结构、提升发展质效的攻坚期,我省经济下行压力虽大,但支撑经济持续健康发展的有利条件仍然较多。

在观大势中谋大事紧跟中央部署做到有的放矢

做好经济工作首先要观大势、谋大事。当前,百年变局和世纪疫情不断加剧演化,超预期变量和不确定不稳定因素明显增多。从国际看,外部环境依然严峻复杂;从国内看,经济发展风险挑战与战略机遇并存;从我省看,经济波动明显加大,高质量发展还存在许多卡点瓶颈。

大河有水小河满。许多与会代表反复提及中央经济工作会议的一个综合研判:我国经济韧性强、潜力大、活力足,长期向好的基本面没有变,加上政策效果持续显现,明年经济运行有望总体回升。

大家认为,党中央因时因势优化调整疫情防控策略,对推动经济运行整体好转作出重大部署,必将极大提振各方信心、释放潜力活力,有力推动经济运行和生产生活秩序回归正常轨道。从扩大国内需求到加快建设现代化产业体系,从切实落实“两个毫不动摇”到更大力度吸引和利用外资……中央经济工作会议作出的一系列安排,既立足当前又放眼长远,抓住了新形势下推进我国现代化建设的关键和要害。

大家表示,只要我们全面把握中央经济工作会议精神,紧扣实际找准切入点和发力点,明年经济工作就能有的放矢。面对发展中存在的矛盾和问题,更要审时度势、保持定力,努力在短期波动中把握长期趋势,在风险挑战中捕捉发展机遇,在复杂局面中赢得工作主动。

四大有利条件支撑全省经济持续健康发展

部署2023年经济工作,省委经济工作会议再次强调“坚持稳中求进工作总基调”,要求推动经济运行整体好转,实现质的有效提升和量的合理增长。

支撑四川经济持续健康发展的有利条件是什么?会议从四个方面进行了分析:重大战略叠加、重大政策加力、重大布局优化、重大项目建设提速。

党的二十大报告将成渝地区双城经济圈建设列入国家区域重大战略,为四川奋进现代化建设新征程带来新的历史机遇。同时,“一带一路”建设、新时代推进西部大开发形成新格局、长江经济带发展、黄河流域生态保护和高质量发展、西部陆海新通道建设等在川交汇布局,这些都有利于四川争取更多国家支持、集聚更多高端要素,加快打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源。

政策方面,国家打出财政政策、货币政策、产业政策、科技政策、社会政策“组合拳”,进一步释放内需潜力、构建统一大市场、畅通国内大循环。“中央明确,积极的财政政策要加力提效。”财政厅厅长陈书平表示,抢抓政策窗口期,全力争取中央转移支付支持,统筹用好债券资金,整合各类财政资源,创新财政政策机制,加强政策协同发力,提升发展能力,提振市场信心,稳定经济增长。

与此同时,国家加大生产力布局统筹力度,尤其是加快绿色低碳等前沿技术研发和推广应用,把加强重要能源勘探开发摆在更加突出的位置,清洁能源及支撑应用产业将迎来黄金发展期。而四川正着力打造世界级优质清洁能源基地,发展机遇空前。

会议还提到,我省项目储备充足,政策性开发性金融工具项目居全国前列,一大批交通、能源、水利、大科学装置等项目密集落地,为我省高质量发展积蓄了强力后劲。

推动高质量发展“进位”拿数据说话、凭实绩交卷

会议对做好2023年经济工作明确了总体要求,强调要确保高质量发展“进位”。

党的二十大报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。我省人均地区生产总值、全员劳动生产率、居民人均可支配收入等指标在全国靠后,高质量发展存在差距。

与会者表示,提出高质量发展“进位”,这样的安排符合中央要求、体现四川担当,有利于稳预期强信心增共识,更好凝聚全省高质量发展合力。

对四川而言,“进位”既有需要也有可能。会议指出,四川是人口大省,推动高质量发展不仅需要补短板、强弱项、实现质的有效提升,也需要保持高于全国及同类地区发展的增速。这也是巩固经济大省优势地位、强信心稳预期、与中长期发展目标相衔接的需要。

同时,只要加力加劲、跳起摸高,把该谋的大事谋在前,把该做的工作做到位,就完全能够实现既定目标。

会议要求,各级各部门要切实增强大局意识、责任意识,铆足一股劲去拼、拧成一股绳去干,努力实现明年“一季度稳步开局、二季度加快回拉、三季度持续上行、四季度平稳收官”。

各地的“任务书”也在会上明确:成都经济增速要高于全省,位居全国副省级城市前列;绵阳、宜宾、泸州、南充、达州经济增速要高于全省,对标比拼省外副中心城市;其他市(州)也要快跑赶超、争先晋位。

与此同时,省直相关部门也要各司其职、各尽其责。会议还透露,我省正研究建立全省经济发展责任体系,把经济工作干得好不好与经济增长多少、发展质量好坏联系起来,拿数据说话、凭实绩交卷。(记者吴忧张守帅)

扫一扫在手机打开当前页