当前位置: 首页 > 政务要闻 > 政策法规

乐山市民政局 乐山市财政局关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知

信息来源:市民政局 发布时间:2021-08-10 浏览量统计:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
打印 分享到:

各区、市、县、自治县民政局、财政局,乐山高新区社会管理局:

为全面落实国、省关于保障困难群众基本生活的系列决策部署,切实保障受疫情影响和因灾因病存在致贫返贫隐患的脱贫群众基本生活,根据《四川省民政厅四川省财政厅关于进一步发挥社会救助兜底保障作用全力做好困难群众基本生活保障工作的通知》(川民发〔2020〕86号)要求,经市政府同意,现就有关事项通知如下:

一、强化兜底保障,落实应保尽保制度安排

(一)适度扩大低保保障范围。在坚持现有标准、确保低保制度持续平稳运行的基础上,适度扩大低保覆盖面,将低收入家庭中的重度残疾人、重病患者等特殊人员,以个人名义单独纳入低保。本通知所称低收入家庭,是指共同生活家庭成员月人均收入高于当地低保标准但低于当地低保标准2倍,且财产状况符合相关规定的家庭;重度残疾人是指持有中华人民共和国残疾人证的一级、二级重度残疾人以及三级智力、精神残疾人;重病以卫健部门规定的大病病种为准。低收入家庭中参照“单人保”政策纳入低保的对象,其补助水平原则上不能低于当地低保标准的50%,但不再享受分类施保相关待遇。

(二)推进低保与就业联动。将受疫情影响无法外出务工、经营、就业,导致收入下降、基本生活出现困难且符合低保条件的城乡居民和因暴雨、洪水、泥石流等自然灾害致贫返贫的困难群众按规定程序及时纳入低保。积极促进有劳动能力和劳动条件的低保对象务工就业,鼓励其通过劳动实现自我解困。对月工资收入不低于我市同期最低工资标准的已就业低保对象,可经本人申请享受就业成本扣减待遇,扣减标准为我市同期城市低保标准的50%。

(三)强化主动发现机制。各地民政部门要依托县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)工作体系,充分发挥网格员、村(居)民代表、志愿者等群防群治力量作用,持续摸排辖区内困难群众生活状况,重点关注失业人员、困难企业职工、未就业大学毕业生、未参加失业保险且近三个月内登记失业的农民工、城市灵活就业人员、低保边缘人口等特殊群体的生活状况,及时将符合条件的困难家庭全部纳入低保范围。要加强对村(社区)、组干部的培训引导,增强其为困难群众排忧解难、主动发现和报告救助对象变化的责任担当,充分发挥前沿作用,努力实现科学精准动态管理。

二、提升照料水平,拓展应养尽养保障范围

(一)严格落实救助政策。及时将符合认定条件的人员纳入特困人员救助供养范围,把特困人员救助供养覆盖的未成年人年龄从16周岁延长至18周岁。特困人员基本生活标准不低于我市城乡低保标准的1.3倍。合理确定照料护理标准,纳入特困人员救助供养范围的残疾人,不再享受困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。

(二)有效提升照料水平。对有集中供养需求的特困人员,根据本地供养机构分布情况及特困人员健康状况妥善安排入院供养,做好供养服务机构布局调整和功能提升,不断提高服务质量。对分散供养的特困人员全面落实照料服务,建立定期探访制度,重点加强对高龄、重度残疾等生活不能自理特困人员的跟踪关注,帮助解决实际困难。

三、提高救助实效,充分发挥救急难作用

(一)适度扩展临时救助范围。将遭遇火灾、交通事故、重大疾病等突发性、紧迫性、临时性原因导致基本生活暂时出现严重困难的家庭和个人,不论户籍、不分城乡,全部纳入临时救助范围。将受疫情影响无法返岗复工、连续三个月无收入来源,生活困难且失业保险政策无法覆盖的农民工等未参保失业人员,未纳入低保范围的,经本人申请,由务工地或经常居住地发放一次性临时救助金。

(二)适当提高临时救助标准。临时救助标准按照救助对象家庭人口、困难类型、困难程度和困难持续时间等因素,分类分档确定,人均救助标准原则上不得低于我市月城乡最低生活保障标准的1倍,不超过我市月城乡最低生活保障标准的6倍。对遭遇重大生活困难的,可采取一事一议方式提高救助额度。对最低生活保障对象、特困人员救助供养对象和受疫情影响生活困难的未参保失业等人员,救助标准原则上不得低于我市月城乡最低生活保障标准的2倍;对基本生活陷入困境的新冠肺炎患者,救助金额原则上不得低于我市月城乡最低生活保障标准的3倍;对新冠肺炎患者同时遭受自然灾害影响,且经应急期、过渡期受灾人员救助后基本生活仍面临暂时重大困难的人员或家庭,救助标准原则上不得低于我市月城乡最低生活保障标准的4倍。

(三)不断提升临时救助时效。健全完善乡镇(街道)临时救助备用金制度,原则上县级民政、财政部门根据乡镇(街道)人口数量,按人均不低于1元的标准预拨临时救助备用金。对于情况紧急需立即启动救助程序、或人均救助金额不高于500元的临时救助可以动用临时救助备用金;对危急生命、急需抢救的可适当提高备用金救助金额,但最高不能超过当地最低生活保障标准的6倍。有条件的地方可委托村(社区)直接实施临时救助,做到发现困难立即救助。

四、健全工作机制,强化特殊困难对象救助保障

(一)健全低保渐退机制。对因务工就业导致家庭人均收入超过我市低保标准的低保家庭,可自收入发生变动起给予不超过6个月的渐退期,保障平稳过渡。坚持“脱贫不脱政策”,对已脱贫且家庭人均收入超过我市低保标准的低保对象,给予不超过12个月的渐退期,巩固脱贫成效。

(二)完善动态监测机制。加强对已脱贫人口的动态监测和跟踪管理,通过数据比对和日常走访,密切关注收入不稳定、持续增收能力较弱、返贫风险高的已脱贫人口,及时将符合条件的困难对象纳入低保、特困人员救助供养或临时救助覆盖范围,确保兜底保障“不漏一户、不落一人”。

(三)实施价格联动机制。配合相关部门及时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,按时足额向低保对象、特困供养人员等困难群众发放价格临时补贴,确保困难群众基本生活水平不因物价大幅上涨而降低。

五、提升救助质效,优化审核确认工作流程

(一)提升信息技术应用水平。充分发挥四川省社会救助综合服务平台、四川省和乐山市居民家庭经济状况核对信息系统、四川省社会救助移动办公平台(APP)、四川社会救助在线申请(微信端)功能,大力推行社会救助全流程网上办理。

(二)简化优化审核审批流程。科学调整入户调查、民主评议和张榜公示等形式,对能通过经济状况核对掌握并出具核对报告的救助申请,可不再进行入户调查;对没有争议的救助申请,可不再进行民主评议;利用现代信息技术实现救助对象长期公示。

(三)加大救助信息公开力度。采取政务公开、网站、公众号等多种形式,加强救助政策、救助程序、救助申请、救助热线等宣传力度,及时向社会公布社会救助相关事项,不断提高工作透明度。畅通社会救助服务热线,及时受理和回应困难群众关切,确保困难群众“求助有门、受助及时”。

六、加强组织保障,确保救助政策落地落实

(一)加强组织保障。各地要进一步提高政治站位,落实属地责任,切实抓好各项社会救助政策措施落地落实,坚决防止冲击社会道德底线的事件发生。要统筹做好组织实施和监督检查工作,依法依纪坚决查处工作落实中作风漂浮、敷衍塞责、推诿刁难、不作为等问题。

(二)强化资金监管。各地要严格按照困难群众救助补助资金管理办法,统筹使用中央、省、市困难群众救助补助资金和地方财政安排资金,不得擅自扩大补助资金使用范围,不得用于自然灾害应急期、过渡期受灾人员生活救助支出,不得用于工作经费和机构运转、大型设备购置、基础设施维修改造等支出。民政部门要整合力量,不定期深入一线暗访检查,及时督促指导乡镇(街道)、村(社区)两级发现问题和及时整改。

(三)建立容错纠错机制。落实“三个区分开来”要求,激励党员干部、一线工作人员担当作为,对因部门数据共享不充分、不准确、不及时,以及被救助人故意隐瞒家庭人口和家庭经济状况变化等客观原因,导致不符合条件人员纳入救助帮扶范围的,结合动机态度、客观条件、性质程度、后果影响及挽回损失等情况进行综合分析,对已经履职尽责且能够及时纠正的,可以依法依规不予问责或免于问责。

                                                                             乐山市民政局   乐山市财政局

                                                                                    2021年6月7日

扫一扫在手机打开当前页