当前位置: 首页 > 政务要闻 > 政策解读

《关于推进养老服务全覆盖多元化发展的意见》政策解读

信息来源:市民政局 发布时间:2021-01-26 浏览量统计:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
打印 分享到:

2020年11月25日,市委、市政府出台了《关于推进养老服务全覆盖多元化发展的意见》(乐委发〔2020〕8号),形成了具有鲜明乐山特色的指导性规范文件,为未来5年乐山养老服务业发展指明了方向、绘制了蓝图。

根据《实施意见》要求,乐山将实施“7+4”行动,“7”是健全养老服务供给体系,实施七项提质行动:居家养老服务提质行动、社区养老服务提质行动、机构养老服务提质行动、农村养老服务提质行动、医养结合提质行动、康养结合提质行动、颐养结合提质行动。“4”是做实养老服务政策体系,实施四大配套行动:养老设施规划引领行动、养老供地用房保障行动、财政资金精准投入行动、多元投融资促进行动。《实施意见》针对性强,出实招,解难题,重实效。如针对民办社区养老服务设施布局不足、支持政策不够的问题,明确提出支持长期空置的公租房或经营性国有资产(除经适房、限价房外)经合法合规的程序免费或低价提供给社会力量开展养老服务。对国有产权房屋改造为养老设施的民营机构,通过第三方评估民营机构的投入成本,视情况给予不超过5年免租期。针对居家和社区养老老人用餐问题,提出打造“乐养”助餐配餐服务网络,鼓励家政、物业等建设社区养老服务点,开展助洁、助浴、助医、助急等服务。针对老年人抵御意外风险能力差问题,提出鼓励有条件的县(市、区)根据实际情况,试行政府统一为城乡特困老人购买意外伤害保险,对低保老人购买意外伤害保险、60岁以上购买商业医疗保险予以财政补贴。

扫一扫在手机打开当前页